Правильно подобранный бокал улучшает вкус вина. Бокалы различаются по форме, по размеру и по используемому материалу. Поразительно то, что человечество употребляло вино тысячелетиями, но только один человек, и совсем недавно - в пятидесятые годы двадцатого века - догадался о зависимости качества вина от свойств бокала, в которое оно налито. Это был немецкий профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель. Его открытие теперь называют революцией, и не только в стекольном дизайне: Ридель поднял бокал, его значение на невиданную, но заслуженную высоту и с помощью бокала сконструировал форму вкуса. По словам профессора, семья которого принадлежит к старинным баварским стекольщикам, бокал не должен выбираться только для того, чтобы произвести впечатление на дорогих гостей, его роль более значима: дегустация вина и всё, что влечёт за собой это слово. Вы никогда не оцените его букет, не подобрав правильную форму бокала.
Бокалы для красного вина обычно более округлы, для белого - более вытянуты.
Основные правила:
- никакого декора, гладкое стекло. Позволяет оценить насыщенность цвета и блеск вина.
- стройный бокал. Позволяет сохранить истинный букет вина.
- никаких "оригинальных" краев. Они убивают вкусовые качества вина.
|
|
|
|
Каберне (Бордо)
| Пино нуар (Бургундия)
| Шампанское
| Шардоне
|
Бокал Бордо: его форма способствует раскрытию красных винБокал Бургундия: его форма позволяет ароматом легко высвободитьсяБокал Шампань: также используется для других игристых вин Для красных вин объём бокала 120-150 граммов, для белых - 65-90 граммов. Бутылка тихого вина разливается обычно на 8 бокалов.Красные вина заполняют лишь 1/3 объема, белые – 1/2, а шампанское и игристые сорта – на 3/4.
Пижон ® Copyright © All Rights Reserved