Эти сыры по своей консистенции могут относиться и к полутвёрдым ломтевым, и к мягким. Отличительная особенность сыров - наличие пятнышек зелёно-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый, не сравнимый ни с чем вкус. большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. Естественный процесс созревания этих сыров регулируется особыми плесневыми культурами, которые добавляются в молоко с самого начала. Для обеспечения роста этих культур свежие сырные головы прокалывают длинными тонкими иглами. Через эти отверстия может циркулировать воздух, обеспечивая плесневые культуры кислородом, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра. Пока сыр находится в подвале для созревания, корку регулярно обтирают влажной тканью, поскольку влажность способствует росту нужных штаммов бактерий. продолжительность созревания составляет около 3-х месяцев.
Сыр рокфор (Roquefort). Рокфор - признанный король сыров, изготавливаемый из овечьего молока и созревающий не менее 4-х месяцев в тишине естественных известковых подземных галерей горы Комбалу во Франции, где сохраняется постоянно низкая температура и очень высокий уровень влажности. Обладает особым острым пикантным вкусом и способен придать эту пикантность любому блюду, изготовленному с его использованием.
°
Кёр де блю (Coeur de Bleu). Этот французский сыр уникален тем, что под его белой корочкой скрыта нежная сырная масса, пронизанная тонкими прожилками голубой плесени. Сыр обладает интенсиным пикантным вкусом и богатым ароматом.
°
Монтаньоло (Montanjolo герм). Нежный мягкий деликатесный сыр с белой пенициллиновой корочкой и мягким эластичным тестом, пронизанным сеточкой благородной голубой плесени. хорошо сочетается с фруктами, может использоваться как украшение салата,а также для приготовления кляров и соусов ко вторым блюдам.
°
Горгонцола (Gorgonzola). Итальянский мягкий сыр с голубой плесенью. Традиционный мягкий деликатесный сыр с голубой плесенью внутри, получивший своё название от местечка Горгонцола, что недалеко от Милана. Сыр имеет весьма характерный острый и пряный аромат и пикантный ярко выраженный вкус. Его кремообразная консистенция и неповторимый вкус делают его идеальным для приготовления пасты, овощей и главных блюд. Идеально сочетается с сильными красными винами.
°
Камбоцола. (Cambozola). Подлинный шедевр и предмет особой гордости баварских сыроваров, лидер среди мягких сыров с благородной голубой плесенью в Германии. знатоки классической камбоцолы могут открыть для себя сорт камбацола с чесноком, соединивший кремовый нежный вкус классической камбоцолы и лёгкий аромат вызревшего под лучами летнего солнца чеснока.